Питание при язвенной болезни

Питание при язвенной болезни

Правильное питание при язвенной болезни.

При язвенной болезни необходимо длительное лечение. Оно обязательно должно быть комплексным. Лекарственные препараты, назначенные врачом, могут снять симптомы, но добиться стойкой ремиссии можно только при соблюдении правильной диеты. Правильное питание при язвенной болезни ускорит выздоровление.

Содержание статьи

Особенности диетического питания

Один из основных методов лечения язвы — это правильное питание. Диета требует соблюдения жестких ограничений, исключения многих продуктов. Даже во время ремиссии нужно соблюдать правила питания.

• Во время обострения 2-3 дня требуется голодание. Потом постепенно переходить на жидкую пищу. Сначала – овсяный и рисовый отвар, кисели, потом каши.

• Принимать пищу маленькими порциями. Но часто – 5-6 раз в день, в одно и то же время. Желательно не делать перерывов дольше 3 часов.

• Еда должна быть теплой. Нельзя употреблять горячие или холодные блюда.

• При приготовлении блюд продукты нужно измельчать и хорошо проваривать. Но все равно требуется тщательно пережевывать пищу, чтобы она смешалась со слюной.

• Блюда готовить путем отваривания или на пару. Запрещены жареные на масле или запеченные с коричневой корочкой.

• Вся пища должна быть свежей, желательно готовить на один раз, чтобы она не стояла долго. При покупке продуктов обязательно учитывать сроки годности.

Какую пищу можно употреблять и что противопоказано

Основу рациона больного человека составляют разваренные слизистые каши, приготовленные из риса, овсянки. Полезны супы-пюре. Их варят на овощном бульоне или нежирном мясном. Разрешена нежирная говядина, курица, индейка. Но мясные продукты нужно ограничить, так как они могут вызывать повышение кислотности.

Овощные блюда лучше употреблять в термически обработанном и перетертом виде, обязательно очищать кожуру. Полезны брюссельская, цветная капуста, брокколи. Фрукты тоже разрешаются, только не кислые. Их нужно измельчать и желательно употреблять в виде пюре, запеканок, суфле. Полезны кисели, компоты. Можно есть паровые омлеты или яйца всмятку.

Больным нужно отказаться от острой пищи, специй, маринадов и солений. Противопоказаны кислые продукты, квашеная капуста, лук, чеснок, грибы, колбасы и копчености. Желательно исключить дрожжевой хлеб, сдобную выпечку, жирное мясо и рыбу. Из овощей запрещены капуста, редис, репа, бобовые. Из напитков – спиртное, сладкая газировка, кислые соки, квас, кофе и крепкий чай.

Натуральное молоко, молочные продукты

Молочные продукты больным разрешено употреблять, если нет непереносимости. Выбирать нужно не кислые и не очень жирные, но от обезжиренных тоже стоит отказаться. Можно есть сливки, сыр, сметану, сливочное масло. Полезны натуральные йогурты, ряженка, простокваша.

Питание при язвенной болезни

Свежее молоко (эликсир молодости) нейтрализует кислотность, поэтому может снять боли и защитить слизистую. Рекомендуется выпивать по полстакана за полчаса до еды. Более эффективным это средство будет, если в нем растворить ложку меда.

Но не все больные переносят цельное коровье молоко. Можно попробовать заменить его козьим. Оно легче усваивается и реже вызывает аллергию. Смесь козьего молока с картофельным отваром быстро снимет болезненные ощущения.

Яичный белок

Белок куриного яйца легко усваивается, ускоряет регенерацию тканей. Поэтому белковые омлеты разрешены даже при обострении болезни. Есть еще народный рецепт с использованием белка. Добавить в него по столовой ложке сахарной пудры и оливкового масла, взбить. Съедать такой крем натощак каждое утро в течение 10 дней. Смесь быстро снимет боли.

Грецкий орех

Грецкие орехи обладают ранозаживляющим и вяжущим действием. Можно просто съедать каждое утро натощак по 6-7 штук. Это помогает избежать обострений. Часто из орехов делают отвары. 30 г измельченных плодов залить 100 мл кипятка. Настоять полчаса, добавить 2 ч. л. меда. Пить по 1 ст. л. 5-6 раз в день. Настой заживляет язвочки и раны на слизистой.

Питание при язвенной болезни

Куркума

Натуральная куркума содержит куркумин, который обладает лечебными свойствами. Он стимулирует выработку ферментов и коллагена, уменьшает воспалительный процесс. Благодаря этому ускоряется заживление язвы и восстановление тканей слизистой.

Употреблять куркуму можно, добавляя ее в пищу в качестве приправы. В день достаточно 2-3 г порошка. Но лучше готовить из нее отвар на молоке. Прокипятить в 50 мл кипящего молока 4 измельченные в порошок таблетки активированного угля и 10 г специи. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Чтобы избежать рецидивов, рекомендуется на ночь пить стакан теплого молока с щепоткой куркумы и чайной ложкой меда.

Во многих случаях именно неправильное питание становится причиной развития язвы.

Поэтому диету нужно соблюдать обязательно. Самое главное – избегать запрещенных продуктов, которые могут привести к обострению.

Удачи вам! Берегите здоровье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: